Театр
«Народный театр» покорил Казань: три победителя выйдут на сцену с профессионалами
11 октября

Казань – это третий город, где завершились кастинги Всероссийского конкурса талантов «Народный театр».

 

8 и 9 октября на сцене Татарского театра им. Галиасгара Камала с творческими заданиями перед членами жюри выступали представители самых разных специальностей.

 

Особенностью кастингов в Республике Татарстан стало то, что прослушивание участники готовили на татарском языке. Выступления на родном языке выделяют Татарский театр им. Галиасгара Камала среди многих площадок.

 

 

В состав жюри проекта вошли Фарид Бикчантаев, главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала, Радик Бариев, народный артист Татарстана, Алмаз Сабирзянов,  артист театра, Олег Киньзягулов, преподаватель Казанского Государственного института культуры. 

 

Специальным гостем кастингов в Казани стал актёр театра «Современник» Шамиль Хаматов.

 

Около 90 заявок пришло от желающих попробовать свои силы в театральном мастерстве. Многие участники поделились эмоциями от кастингов.

 

 

Гульнар Бадяева работает на Казанском вертолётном заводе, тем не менее, она пришла на кастинг, потому что театр – это её детская мечта: «Всегда мечтала о сцене, хотела попробовать себя в разных ролях. Я часто посещаю театр, но как зритель. На кастинге мне было сложно раскрыться, сходу придумать этюд, влиться в атмосферу. Но опыт получился непередаваемый».

 

Принять участие в конкурсе  собрались представители самых разных, далёких от театра, профессий. Гелюся Зиятдинова, помощник кадастрового инженера:

«Я всегда любила и люблю участвовать в самых разных конкурсах. «Народный театр» сразу привлек моё внимание. Для творческого отбора я подготовила монолог героя из одного спектакля. Сначала сильно волновалась. Но у меня есть способ решить эту проблему: всегда прихожу раньше других и выхожу на сцену заранее. А второй раз на одну и ту  же сцену выходить уже не так страшно».

 

 

«Моё участие в кастинге – это судьба. С детства я росла на спектаклях Галиасгара Камала. Принимала участие в режиссёрских лабораториях в качестве режиссёра-постановщика. От Камала никуда не уйдёшь. Он за тобою следом всю жизнь», - поделилась своей историей Верóника Ашурова, работник Республиканского центра развития традиционной культуры.

 

 

О важности такого проекта как «Народный театр» рассказал Шамиль Хаматов:

«Это потрясающая идея. Я как человек, который играет в театре давно и много – рад этой инициативе. Уверен, она привлечёт в театры регионов много новых и участников и зрителей

Хочется поблагодарить всех, кто пришёл на отбор здесь, в Казани. Эти люди обладают особенной смелостью. Не имея отношения к театру, они выходят на сцену и читают стихотворения, поют песни и не боятся делать это перед людьми, которые занимаются театром всю жизнь. Ведь даже мы, профессиональные актёры, перед каждой премьерой боимся и переживаем. Горжусь всеми участниками отбора. Особенно мне понравилась одна участница первого дня кастинга, готовая драматическая актриса. Хотя к театру не имеет никакого отношения и сейчас учится на инженера-строителя».

 

 

 

«Многие участники пели народные татарские песни. Особенно запомнилось выступление от самого взрослого участника, преподавательницы татарского языка, Людмилы Васильевны», - поделилась региональный координатор проекта «Народный театр» Гульфия Мутугуллина.


 

По итогам кастингов члены жюри отобрали три финалиста, которые будут участвовать в спектакле театра. Ими стали Айзиля Шаймухаметова, студентка 2 курса журфака Кфу, Рамиль Хайрутдинов, инженер  «Газпром Трансгаз Казань»  и Людмила Абрамова, преподаватель татарского языка, лицея 23, города Казани.

 

 

Несмотря на то, что пройти в  финал смогли не все, каждый участник кастинга получил в подарок билеты на спектакли. По мнению представителей театра, так все участники ещё сильнее проникнутся театральной атмосферой.

 

Конкурс проходит при информационной поддержке «Русского радио».

Партнеры